"Вместо спины "привидения" Лиам оказался в пустоте. Теперь уже по - настоящему - вокруг не было ничего, кроме лениво плывущих клочьев серого тумана, темных облаков и вяло-тусклого света из непонятного источника. Все текло, все плыло, и Лиам каким-то чудом валялся на мокром сером облаке, не проваливаясь в него. Было холодно, мороз пробирал до костей . Пара черных глаз размером с суповую тарелку открылась в тучке посветлее, сфокусировалась на Лиаме. Жизненная энергия в пограничье была большой ценностью, да и материя никому ещё не помешала. Существо призывно рыкнуло, созывая собратьев, и выпустило дымно - серые щупальца в направлении мальчишки. "
"-Добро пожаловать в Пограничье, - повторил Роувен и повернул тропу. Справа, так справа. Ему уже самому было интересно, придут ли они когда-нибудь и не окажется ли уже поздно.
- Что такое Пограничье?
- Ммм ... Место, где встречается все. Если верить старым легендам, только оно некогда и было нашим миром. Место, где воплощается отраженное в зеркалах,угаданное в тенях и подсмотренное во снах. Где живёт то, что могло бы существовать и то, что ещё только собирается. Где есть все - и в то же время надо очень постараться , чтоб найти что-то конкретное. Где могут быть все, но единицы останутся собой. До первого великого искажения,как пишут уже в учебниках по истории, пограничье заглядывало в наши окна, зеркала и сны каждый день. А потом... Что ж, ходить по улицам и домам стало безопаснее. Но мы от многого отвыкли, - Роувен кивнул на своего бледного товарища. Он любил Пограничье, но за такое признание тут слишком легко получить статус безумца , а то и экстремиста. Поэтому, маг сказал лишь то, что сказал, и даже инонацией постарался не слишком выдавать себя. "
"-Понимаешь, Пограничье и есть - настоящий мир. И в нем правда есть место всем, кто хочет быть, а не только тем, кто вписывается в другие миры. Ну, чем разумная тучка или ожившая иллюзия хуже человека? И... Знаешь, мне кажется, то, что мы видим тут -это кусочек Пограничья. Как остров в море, просто побольше моего озера... Возможно, даже не единственный, - Маура замолчала, обдумывая эту внезапно, вот прямо сейчас, оформившуюся мысль. Возможно,их просто прибило не к тем берегам, и Амирис ждёт гостей на другом "островке"? Или даже "материке"? Шторма бывают в любом океане, знаете ли... "
"Серебристые струи тумана растеклись по лицу шелковистой и неожиданно сухой дымкой. Маура рефлекторно схватила Лиама за руку за мгновение до того, как они перестали что - либо видеть в мерцающем серо - переливчатом узорном вихре, который, казалось бы, был везде. Субстанция перед глазами ни секунды не пребывала в покое , потоки переплетались причудливыми вензелями, свивались , сливались и рассыпались вспышками мелкой сверкающей пыли. Они неслись вниз по спирали, и туман становился все живее и серебристее. Мягкий клубок ткнулся в руку оборотнице, будто узнав ее. Оскаленная рожа ухмыльнулась Лиаму, будто узнав его.
А кораблик валялся на боку на крупном облаке, щупальца которого обвивали сразу четырех уже не вопящих людей. Угольно- черная тварюга, смахивающая на недорисованную собаку без глаз и ушей, вдохновенно гоняла по палубе двух матросов. Пожилая дама болталась в серебряной паутине над мачтой. Огромный комар пробил своим жалом парня и девушку разом, и теперь сыто ползал по палубе, размазывая по доскам кровь. "
"Воронка приветливо приняла Лиама, и тут же закрылась, оставив немножко серебряной пыли перед растерянными патрульными.
- Что за....???! - мог услышать Лиам ошарашенный голос Бриана , скользя в неизвестность на напоминающем мягкую подушку тумане.
" А потом его плюхнуло на очередное то ли облачко , то ли кочку, мягкое, причудливой формы и сырое. Пограничье выглядело, как обычно - нагромождение текучих и причудливых серо-серебряных "облаков" во все стороны, верх и низ, где-то чуть более плотных, где - то - чуть менее, но ни конца, ни края, ни ориентира.
Если, конечно, не считать за последний укоризненый голос Мауры , доносящийся откуда -то снизу:
- Собака ты беззубая!! Да я тебя за такие фокусы в никчемного... - а кого, кстати, никчемного? Оборотница хотела сказать "крысенка", но проплывающая мимо бесформенная серая марь недвусмысленно давала понять, что здесь даже комарик будет уникальным. Нормальный земной комарик, а не порождение чьего-то запуганного до синих чертиков воображения, психиатр их забери!! "
"- И да, как я уже говорил твоей подруге, Пограничье - никакой не ад, а место , где встречается все. Из него родилась наша Империя и другие острова, и у меня тоже есть свои домены и помощники, и там постоянно появляются новые места и существа. Мы тоже его любим, пусть ныне за такое признание тут могут и казнить. Удивительно другое - то, что она, - маг кивнул на сосредоточенную Мауру:
- Чувствует себя там, как дома, без подготовки. Юных Энферро родители водят пускать кораблики с берегов домена лет с полутора, а неподготовленные люди постарше в Пограничье обычно тонут в своих кошмарах. Но не расслабляйтесь - то,что уже создано, изменить там нельзя, и если вы таки встречаете монстров, как на вчерашнем корабле, они для вас также опасны, как для всех остальных. "
"Музыкант лишь улыбнулся, медленно коснувшись туманного щупальца. Он про вел по нему кончиками пальцев, едва касаясь, будто бы привыкая к новому инструменту. И туман откликнулся, обвивая его руку, ластясь послушным котенком, выпрашивая эту ласку, а вокруг музыканта звенела свирель. Та самая мелодия, что так грубо прервали, звучала уже сама, набирая силу, наполняя собой пустоту. Мужчина слушал столь милые сердцу звуки, чуть улыбаясь.
- Как же прекрасно здесь... - наконец сказал он. - Лорд, поверьте, я не знаю, что Вы хотите услышать. Мне уже давно никто и ничто не мешает, ведь нельзя помешать тому, у кого свет музыки сияет сквозь ажурные перила тела, у кого крылья сотканы из струн, и чья жизнь уже давно наполнена только этими нотами.
Очередной поворот руки, очередное легкое касание пальцами, и музыка обрела не только звук, но и вид. Туман вокруг "убийцы" начал завиваться причудливыми узорами, складываться в образы, но образы те были далеки не просто от Потрошителя, но даже от людей. Свежая зелень травы, лиловые пенные волны, разгорающийся на небе закат и солнце... Яркие и теплые, невесомые солнечные лучи коснулись музыканта, складывая в виноградные гроздья и разлетаясь золотыми птицами, рисуя в воздухе узоры, подобных которым не бывало.
- Если бы я мог его призвать, я давно пришел бы сюда. Не убивать, а дать жизнь, не заглушать, а слушать. Не я Вам нужен, лорд. "