- Выпущу, разумеется, - пожал плечами Тео, свободной рукой чертя жесты отмены чар.
Держать комнату в стазисе больше не было совершенно никакой необходимости.
- Этим зверькам лучше жить на воле. А что касается Вас, мисс... - он повернулся к Вите и покачал головой. - Вы очень, очень сильно меня расстроили, - лицо мага приобрело самое скорбное выражение, и только искорки в янтарных глазах, да дрожащая в уголках губ улыбка выдавали его истинный настрой. - А посему будете писать эссе на тему "Как отличить огромную крысу от нюхлера". Небольшое, футов двадцать. Высота строки - не больше полудюйма. За неуместные пропуски и не соответствующие теме иллюстрации буду штрафовать пропорционально их размеру. Сдадите мне не позже среды. Теперь... гостиная.
Найт щёлкнул пальцами, призывая эльфа. Вообще полагалось хлопать в ладоши, но одна рука у мага была заняла, а тайное искусство хлопка одной ладонью он, к большому сожалению, не только не освоил, но даже о нём не знал. Впрочем, о том, что в его присутствии нуждаются, кто-то из эльфов догадался и так.
- Вот что, дружочек… - проговорил Тео, когда перед ним с поклоном и хлопком материализовалось очередное ушастое лупоглазое создание.
Договорить маг не сумел - домовик сперва уставился на него с выражением такого экстатического неверия, что казалось, он скончается тут же на месте, а затем, едва не подпрыгивая на месте, писклявым голосом зачастил:
- Сэр профессор Найт назвал Трикси другом! Это великая честь для Трикси! Трикси недостоин, но он будет стараться! Очень-очень стараться! Трикси оправдает возложенное на него доверие! Трикси всё сделает, что хочет сэр профессор Найт!
- Заткнись! - рявкнул на него Тео так, что домовик аж присел от страха.
А затем затрясся мелкой дрожью так, что уши затрепетали, на огромных глазах выступили слёзы, и эльф в жесточайшем раскаянии за то, что разозлил профессора своим поведением, принялся стучаться лбом о край крышки ближайшего стола. Молча.
- Ага, голову себе разбей… - мрачно бросил Тео и, сообразив, что это ушастое недомыслие сейчас же сочтёт его слова приказом и выполнит в буквальном смысле, поспешил отдёрнуть домовика от стола. - Стоять! Не сметь себя калечить, я передумал. Приведёшь гостиную в приличный вид. Сам не справишься - ещё кого-то себе в помощь позови. Да, говорить можешь.
- Спасибо, сэр! - от обожания, с которым смотрел на него домовик, мага передёрнуло.
- За работу! - рявкнул он.
В этот раз эльф не присел, а подпрыгнул, словно его стегнули кнутом, и понёсся через комнату к окну, с которого упал карниз со шторами.
“Пресмыкательство блиново… - Тео проводил его взглядом и цыкнул сквозь зубы. - Почему нельзя было нормальных домовых или брауни в замок пригласить?!”
Развернувшись, он зашагал прочь по направлению к выходу из гостиной, продолжая крепко держать нюхлера в руке.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0015/e9/2d/14/77286.png[/icon]