Идея начать с НИИ была совершенно логичной и здравой - именно там Макс и обнаружился, традиционно - за столом, правда в этот раз не над пергаментом со схемами плетения, а над книгой по звуковым волнам. На вопрос "как?" создать то или иное колебание, прекрасно отвечала магия, но вот "зачем?" это делать, надо было решать самому. А для этого нужны были знания. Много знаний - что умеет определённая частота, чем может быть полезна, чем - опасна... Что-то аспирант, никогда не чуравшийся маггловских учебников так же, как и магических, уже знал, и прежде касаясь этой темы. Что-то ещё надо было изучить - все знания мира уместить в одну голову было решительно невозможно, однако он стремился хотя бы увеличить запас.
От голоса Мауры, внезапно раздавшегося откуда-то, Уолтерс традиционно подскочил, разом отрываясь от книги, вслушиваясь в слова подобравшейся к нему незаметно (на самом деле нет, но погрузившийся в чтение аспирант просто не замечал окружающий мир) кошки-посланца.
- Проклятье...
Это была первая и единственная реакция парня на всё сообщение. В следующее мгновение он резко поднялся, заложил книгу подвернувшимся под руку листком и, бросив её на столе, подхватил со стула мантию.
- Идёшь в Хогсмид? - полуутвердительно осведомился Джиннэнг, который к посланию, разумеется, тоже глух не остался.
- Да, - кратко отозвался аспирант, просовывая руки в рукава выходной одежды и активируя матрицу на спасающий от сторонней магии щит. - Немедленно.
Однако вместо того, чтобы привычно выйти в окно, которое было ближе и удобнее, чем дверь на первом этаже башни, Макс повернулся к паучку.
- Джиннэнг, я хочу тебя попросить, - проговорил он. - Если часа через два я сам не появлюсь, и никаких вестей от меня или Мауры не будет, зови на помощь. Мастера Джонни, профессора Найта, хоть мисс Ниевию и директора Дамблдора, если первыми попадутся. Кого угодно - более сильного и опытного, чем я, из умеющих решать проблемы по магической части.
- Макс? - паучок обалдело клацнул хелицерами и во все свои восемь глаз уставился на него. - Ты… серьёзно?
- Да, - аспирант кивнул. - Маура. Просит. Помощи, - тяжёлыми обрывочными словами повторил он суть послания. - Маура. Не ставит в известность, что устраивает очередной эксперимент. Не зовёт влиться в авантюру. Просит. Помочь… - парень медленно выдохнул и резюмировал. - Там задница, Джиннэнг. Аб-со-лют-на-я. И дайте боги, чтобы я сумел с ней управиться.
Паучок помолчал несколько секунд, переваривая услышанное.
- А почему ты сам не хочешь к кому-то обратиться за помощью, сразу? - осведомился он о том, что казалось наиболее здравым выходом из ситуации. - Если не уверен в своих возможностях.
- Мура будет очень недовольна, - не задумываясь, отозвался Макс. - Она не приемлет в своей жизни стороннего вмешательства. И показывая свою слабость таким образом, не скрывая, что не справляется сама, она показывает, что очень доверяет мне. Что я для неё - близкий человек. Я ценю это, и сделаю всё, что смогу, чтобы помочь… - он вздохнул. - И даже предам её доверие. Но это последний шаг, вопрос жизни и смерти или чего-то сравнимого с ними. Чего-то, что я со всеми своими знаниями, навыками и возможностями не смогу разгрести без помощи со стороны. Во всех остальных случаях звать я буду, не считая вас с И-дон, разве что Лиама. Но ему уже не до того.
- Я понял, - медленно проговорил паучок и шевельнул лапками. - Хорошо. Но будь осторожен, - в тонком голосе создания прозвучало беспокойство.
- Конечно, - Макс кивнул. - Спасибо.
Он распахнул створки, шагнул на подоконник, сгустив под ногой недостающую ступеньку. Следующий шаг был уже на улицу - на многометровой высоте, и парня поддержала очередная плитка, которая его волей и магией тут же выросла, изогнулась, замыкаясь вокруг полноценной сферой. И аспирант устремился в Хогсмид на предельной скорости по кратчайшей прямой.
Обгоревший полуразвалившийся жёлтый домик, явившийся его взгляду спустя менее чем десяток минут, производил впечатление пугающее и удручающее.
- Японский бог…
Макс повёл сферу вниз, присматриваясь к двору и пытаясь разглядеть там Мауру. Думать, что обошлось, и никто не пострадал, зная, что Лиам в больнице, было глупо, но надежда имела свойство умирать последней, и аспирант всё же хотел верить, что оборотница хотя бы относительно здорова.
А дальше… дальше почти разом случилось несколько вещей, о которых нельзя было сказать иначе, как “не может быть!”. Началось с того, что сфера, в которой парень летел, внезапно утратила стабильность. Что было этому виной - разноцветная стрекозо-барабано-белка, на которую упал взгляд парня, общее потрясение на фоне того, что Мауру он по-прежнему не видел, и думалось в ключе её предупреждения худшее, меньшая привычка к перемещению именно в этом конструкте на больших скоростях или всё сразу, оставалось загадкой. Но вместо планируемого цивилизованного приземления Уолтерс полетел кувырком с несколькометровой высоты. К счастью, воздушная подушка, необходимости в которой не возникало, пожалуй, с его приснопамятного полёта в лестничный колодец с вопросом “А что, если…?”, отработала, как ей и полагалось, и обошлось без травм. Но… нелёгкая, не иначе, сподвигла парня, едва только он принял устойчивое положение, даже не встав, а сев, активировать энергозрение - в твёрдом намерении выяснить, что за аномалия уронила его с высоты. В здравом уме и трезвой памяти он поверить не мог, что свалился сам - настолько это казалось диким. И… серебристый узор собственного же щита вкупе с остальным резанувшим по глазам сиянием местного иллюзорного ада показался до раздражения ярким. Макс шевельнул рукой, намереваясь отодвинуть своё плетение в сторону, случайно подцепил вместе с ним край какой-то из многочисленных иллюзий… Как и почему одна тонкая нить отсоединившись от узла в своём плетении, влилась в чужой, объединяя их - осталось тайной. Надо было быть невероятно удачливым или чертовски невезучим, чтобы сделать нечто подобное, возможное в каком-то смешном проценте случаев из ста, несознательно.
Соединённые, как попало, узоры, кританули, прекращая своё существование, выплёскивая составляющую их энергию. К счастью, не создавая дополнительного импульса разрушения, к сожалению - на того, кто был ближе всего. Серебристо-белая вспышка на том месте, куда приземлился Макс, была достойным завершением его явления.
Парой секунд спустя аспиранта можно было увидеть вновь, лежащим на земле и глядящим в небо. Более-менее живым - мощность была далека от способной привести к летальному исходу, но порядочно контуженным после прямого энергетического удара.
Макс... Нет!! Я же просила поставить щит!!! Чееееерррррт!!" - друг не успел прилететь, как пострадал. Сово-белка сорвалась с беседки, понеслась было на помощь Максу... Оставаться на месте было никак нельзя... Это ощущение неприятным холодком по спине и желанием оказаться как можно дальше от дерева прилетело уже вдогонку.
А потом вспыхнуло и заискрило. Белку обдало волной жара, вся шерсть ее до последней волосинки встала дыбом, наэлектризованные крылышки склеились...
"Что за.?!!!" - чувство опасности, пробравшеее до костей, заставило на предельной скорости метнуться в сторону. Вовремя. Горящая верхушка треснувшей от прямого попадания молнии араукарии с жутким скрежетом накренилась и под аккомпанемент грома рухнула вниз. Вместе с беседкой. И потянув за собой подвесной мостик, соединявший беседку с крышей.
- Дядя йетаит, йетаиит!! - Лили радостно захлопала в ладоши и побежала к Максу:
- Ты акйобат, да? Тоже в ци-йке выступаешь? - малышка радовалась жизни, совершенно не понимая опасности ситуации:
- И-йи у тебя тоже си-фе-ия? - старательно выговорила она понравившееся слово по слогам:
- Шизофрения. Надо говорить ши-зо-фре-ния, - невозмутимо поправил пушистый лис, подходя вслед за ребенком и усаживаясь перед Максом:
- И, я бы попросил вас не рушить мои модули. Мне придется сообщить о произошедщем хозяйке и рекомендовать ей лишить вас права доступа, - строго заявила иллюзия, увы, не осознававшая всей трагичности разрушения фрагментов материального мира. Все эти вещи и деревья существовали для Лиса в некоей параллельной и по большей части незаметной реальности, а между разными обликами хозяйки он вовсе не видел особых отличий - магия то, породившая стража и узнаваемая им, оставалась при ней. Вот поврежденный модуль - это уже серьезно, и лис принял меры, запуская самовосстановление по резервной копии в центральном ядре. Атаковать Максимилиана, увы, хозяйка запрещала однозначно, поэтому хранитель только и мог, что пожурить вандала.
- Уоррр! - Бестия приветственно запрыгнула на Макса, плюхнулась на беднягу своей немаленькой тушкой и радостно облизала лицо. Демоница любила гостей.
- Пи-йа-мидка! А у собачки тоже ши-со-феийя? - не унималась Лили:
- И у меня?
"И у меня", - мрачно подумала похожая на ершик для чистки посуды белка, тяжело опускаясь в грязь и представляя в красках, что вот от нее могло бы сейчас остаться. Около груды досок, сгоревшего дома и догорающего деревца представлялось оно очень хорошо. Барабан перевесил , заставив дивную зверушку с гулким ударом кувыркнуться на бок.
"Макс!" - это было сейчас самым важным, и белка взлетела, устремляясь к другу. Своим лечением до больницы одного она уже довела... Но, она хотя бы посмотрит и вызовет помощь, если потребуется!
Молния, падение араукарии, крушение остатков дома и весь локальный армагеддон в целом прошёл мимо парня, словно его тут и не было вовсе. Всё случилось слишком быстро, чтобы Макс, не обладающий ни сверхчеловеческой регенерацией, ни навыком мгновенно восстанавливать гармонию если не тела, то сознания, не успел прийти в себя настолько, чтобы приметить что-то, не имеющее касательства к нему непосредственно (а обгоревшие обломки, как ни странно попадали не на Уолтерса - далековато от домика всё же произошло его приземление) и отреагировать своевременно. Может быть, он нашёл бы в себе силы попробовать выяснить, что это была за вспышка на периферии сознания, и что производило шум, но Бестия, погребающая его под собой, разрушила эти планы на корню.
- Да-а-а... - отозвался Макс, отворачивая лицо от слюнявого языка и пытаясь спихнуть с себя демоническую собачку.
Руками, хотя это был далеко не самый рациональный выход из ситуации - но что можно действовать магией, более эффективно, ему в голову пока не пришло.
- Бес, отстань! Фу! У всех нас тут шизофрения, - нити магии вились вокруг говорящей с ним девочки узором, прихотливым и сложным, но сейчас аспирант был не в состоянии опознать его предназначение.
И, следуя по пути наименьшего сопротивления, который казался сейчас самым желанным, решил, что это - Маура. Со своим проклятьем.
- Надо звать сюда дер Тода - он хотя бы бессмертен... А тебя, - взгляд парня скользнул по лисьему хвосту, - драть четырежды на дне колодца ржавой кочергой через пятое колесо!
- Колодец и кочерга есть в наличии, - флегматично отозвался лис, и кивнул пушистой головой в сторону упомянутых иллюзорных построек, до омерзения целых на фоне рухнувшего дерева и разгромленного участка,
- По поводу пятого колеса поговорите с хозяйкой. У нас нет даже первого. И, мне не поступало указания драть...ся. И мне также неизвестен человек с этим именем.
- Ни-ииизя йисю дйать!! - Лили возмущенно топнула ножкой и запустила пальцы обеих рук в пушистый мех иллюзии:
- Она хойошая! И сказки у нее хо-йошие! О си-фе-ии!
Бестия, тем временем, подобралась в охотничьей стойке, а потом свечкой взвилась в воздух в прыжке, болезненно оттолкнувшись от Макса лапами и взбудораженно взвыв. Да-да, так радостно, всеми когтями и зубами, она встречала непризнанную хозяйку. Летучая белочка демонице безумно понравилась с первого взгляда, и Бес не терпелось попробовать ее на зуб.
"Черрртовка собачья!! Чтоб тебя!!" - Маура заложила крутой вираж, уходя от щелкнувших совсем рядом бритвенно-острых зубов. Хорошо хоть, и так было понятно, что Макс жив и даже цел. Вон, разговаривает и даже ругается.
- Выполнено аварийное вос... - начал было Лис, пытаясь успевать вертеть головой за зашедшей на очередной круг в надежде утащить таки в воздух Макса неведомой зверушкой, но, прервавшись на полуфразе, раздраженно дернул хвостом и прижал ушки:
-Ну и с кем я разговариваю?
Вопрос для Макса, кстати, был не праздным, потому что с той же стороны оказалась завороженно наблюдавшая за прыжками и пируэтами Лили:
- Смотйи! Смотйи! Дйесиованы звейи!! - ткнула малявка лежащего парня пальчиком в плечо.
"Плохо дрессированные демоны", - поправила мысленно Маура, давая себе зарок всерьез заняться воспитанием повзрослевшей любимицы, когда выберется из этой переделки. А пока она переключилась на видение аур, чтоб убедиться, что Макс не пострадал уж наверняка. И увернулась от очередного прыжка Бестии, и еще... Шмяк! В ствол яблони белочка вписалась от души, так, что гул от ее барабана разнесся по всему саду, перед глазами запрыгали разноцветные пятна... А гнилое яблочко, случайно довисевшее на верхней ветке до нынешнего сезона успешно стряслось с дерева и по ровной дуге улетело прямо Максу в лоб. Захочешь - так не бросишь.
"Да как так то?!! " - ни боковое зрение, ни опыт полетов никогда Мауру еще так не подводили. И вообще, эта яблоня была далеко! Далеко, да!!! Она еще успевала развернуться!! Раза три!!! Что за... Радостно несущаяся на ствол Бестия заставила белочку таки перестать кипеть и бушевать не хуже заправского чайника и шустро полезть наверх по дереву. А то драть тут будут ее.
- Отстань, - вяло отмахнулся Макс, которому после лапок Бестии было уже не до чужого тыканья - и без того казалось, что добрая игривая собачка если не довела своей поспешностью до трещины в костях, то уж синяков наставила без всяких альтернативных вариантов. - Лучше бы выле... уй!..
Прилетевшее по лбу яблоко прервало последнее слово и отозвалось может и не слишком болезненным по сравнению с остальным, но тоже вполне чувствительным ударом.
- Дюжину вурдалаков тебе...
Однако второй раз за несколько последних минут парень не стал договаривать то, что собирался. Собственное состояние определённо было паршивым, но ругань едва ли помогла бы сделать его лучше, а срываться на подруге, пострадавшей, судя по всему, сильнее, было и вовсе последним делом. У самого аспиранта (от животворящего ли касания гнилого яблочка или по прошествии некоторого времени, оставалось неизвестным) мозги меж тем начинали проясняться. И в сознание, едва оно заработало хотя бы относительно здраво, разом постучалось несколько вещей.
Во-первых: шизофреническая живность, носившаяся только что по поляне не была иллюзией. Иллюзии, даже ощутимые, в истинном смысле материальными не были, и значит, даже имея программу имитировать столкновение с твёрдыми предметами, уронить с дерева настоящее яблоко не могли. Яблоко, конечно, тоже могло быть иллюзией... Макс с трудом сел, опираясь ладонями о землю позади себя, повернул голову. Фрукт не светился ни единой энергетической нитью, а значит, определённо был самым обычным. Обломанная лежащая на земле араукария, замеченная только сейчас, потрясала воображение, а от понимания какой разрушительный катаклизм должен был тут случиться, чтобы обеспечить это, тянуло прилечь обратно. И попытаться понять, как он умудрился это пропустить.
Во-вторых, стоило успокоиться и взять себя в руки. Аспирант вдохнул. Медленно, растягивая счёт. Сделал паузу. Выдохнул. После паузы вдохнул снова. Поперхнулся запахом гари и витающим в воздухе пеплом. Закашлялся.
Дырку над вами в небе!...
Происходящее начинало казаться ему ненормальным. Нет, Макс не считал себя непогрешимым - как все люди, он ошибался, чего-то недооценивая, что-то не учитывая, чего-то просто не зная. Как многим, ему временами не везло. Но сегодняшняя концентрация невезения на минуту времени просто зашкаливала всё, что выпадало ему в жизни даже в самые чёрные периоды. И прежде отработанное годами практики и сотнями, если не тысячами повторов, прежде не давало столь радикальных сбоев. Не видел бы он полного отсутствия на себе лишних плетений, счёл бы, что его совершенно натурально прокляли.
В-третьих подкралось неожиданно - можно сказать, внезапно. Ещё раз скользнув уже более осмысленным взглядом по сияющим вокруг своей собеседницы узорам, сквозь них приглядываясь к ней самой, с привычного ракурса отмечая разом уйму несостыковок, Уолтерс осознал то, что должен был понять - и понял бы в других условиях - с одного взгляда. Это не была Маура. От осознания этого волосы начинали шевелиться на голове, поднимаясь дыбом. Не желая верить в то, что уже успела подсказать логика (простейший метод исключения, отработавший подспудно и отбросивший все кандидатуры, кроме одной), парень перевёл взгляд на дерево, приглядываясь к барабанобелке. Она сияла - той плотностью и непроницаемостью для взгляда, которой трансфигурация на уровне плетения в первую очередь отличалась от иллюзий. Он упустил это прежде - но отчётливо видел сейчас.
Мура...
Понимание, что на неё совершенно неигриво охотится демон, в полной мере сформировалось в голове парня только сейчас. И подбросило с земли, разом заставляя забыть о своём состоянии. Правда, состояние от этого никуда не девалось, так что от резкого движения парня качнуло.
- Проклятье... - аспирант рефлекторно ухватился за воздух... который прошёл сквозь пальцы, сгустившись недостаточно, чтобы дать им достаточную опору - вместо твёрдой "ручки" ладонь увязла в желеобразном киселе. - Что за...?!
Второй раз на землю парень, однако, не отправился - тело всё-таки поймало равновесие, нелепо всплеснув свободной рукой, переступив ногами и скрючившись. Выпрямиться, спустя несколько секунд, тоже удалось, как ни странно - без последствий.
- Сиди там! - крикнул Уолтерс оборотнице, развеивая бесполезный воздушный сгусток и поправляя чудом оставшуюся на голове и уже изрядно мятую шляпу.
На что сейчас похожа его мантия, лучше было не думать и не вспоминать. И это действительно было последним, что волновало аспиранта.
- Мур, слышишь? Я сейчас... Лис... - рыжая шубка так удачно остававшегося неподалёку привратника навела на мысль, - уведи отсюда Бестию.
Так бесцеремонно, забыв даже о "пожалуйста" и "если это возможно", распоряжаться чужими иллюзиями в иной ситуации Макс не стал бы, но он не был уверен, что сейчас сможет сам управиться с демоном. И что не свалится вторично по невыясненной причине, если снова соберётся полетать.
- В другой конец сада, к озеру, куда хочешь в пределах территории. И проследи, чтобы она хотя бы полчаса не лезла к нам.
Маура рада была бы "сидеть там". Она прокарабкалась по стволу повыше и перебралась на ветку, чтобы барабан не так оттягивал тушку вниз. Неведома зверюшка вцепилась в яблоневую кору всеми лапками, борясь с веселенькими красными и зелеными кругами, все пляшущими перед глазами после приветствия дерева лбом. Ииии.... Бум! Хрясь! То ли барабан был тяжел, то ли ветка трухлява, то ли прыгнувшая очередной раз Бестия дернула ее слишком сильно... Но многострадальная Маура полетела кувырком, как ядро из катапульты, высоко-о, через обгоревшую крышу домика....
- Уоооорр! - обиженная Бестия выбралась из-под рухнувшей ветки и отряхнулась. Лис, которому исполнять приказы "своих" вполне себе предписывалось (если, конечно, они не противоречили хозяйским, но это - не нынешний случай) , материализовал под носом демона иллюзорную печеньку. Именно с теми запахом и вкусом, которые Бестия любила. Маура в свое время озаботилась необходимостью научить своего хранителя сдерживать питомицу, считала необходимые ощущения ясновидением и заложила фантомные приманки Лису в базу. Так что, демоническая собачка радостно клацнула зубами, заглатывая наживку, замахала хвостом - она любила играть в эту игру, и бросилась догонять следующую созданную Лисом сладость. К пруду - рыжий страж вел ее именно туда. Откуда ж ему знать, что там и собирается завершиться красочный полет самую малость дезориентированной таким бардаком белочки?
- Дядя невежйвый! Мама за такое йуга-ит! - надула губки Лили, исподлобья глядя на отмахнувшегося от нее Макса:
- Бу-бу-бу, бе-бе-бе, - скорчила она мордашку:
- Йися, пожожди, я с тобой игйать пойду! - и бедовая малявка понеслась догонять Лиса, Бестию... Встречать Мауру у пруда, в котором сегодня сходились все дороги....
Отреагировать своевременно, чтобы перехватить улетающую барабанобелку, Макс не успел - ничто, ну совершенно ничего ведь не предвещало. На осознание, куда именно улетело неведомо существо, коим нынче была Маура, ушло ещё несколько секунд, благо, что и где находится на участке оборотницы, парень знал. И с силой припечатал ладонь к своему лицу.
Да что за… …день грешный такой!
- Лис! - корчащую рожицы малявку парень просто игнорировал.
Вопрос, откуда она взялась, стоило бы прояснить, равно как и то, кто она вообще такая, но сейчас это не казалось слишком важным, и в целом аспиранту было не до неё.
- Отставить пруд! - только в месте предполагаемого приземления белкобарабашки демона и не хватало - чтобы вся ситуация с хищными догонялками повторилась по кругу. - Сформулирую иначе: держи Бестию в пределах участка но подальше от Мауры, пока она не вернёт себе человеческий облик. А лучше - подальше от всех нас.
Сам он с магией к адской гончей соваться после столь эпичного фиаско в колдовстве по-прежнему опасался. Нужно было больше информации для анализа, а дать её во вменяемом виде могла только позвавшая его оборотница.
Парень поспешил к пруду на своих двоих. Мысль о том, что кошка не умеет плавать, тоже совершенно не грела.
Верещание белки, от смены облика вовсе не обревшей страсти к купанию, и плеск воды, увы, опередили явление Макса к пруду.
А вода была... Холоооодная!!! Просто жуть и ужас , какая холодная!! У Мауры разом свело все мышцы до самых косточек и застряслись все поджилки. И... От неожиданности она резко вдохнула... Ледяной водички вместо воздуха. Да камушком и пошла ко дну - барабан, знаете ли, ничем не хуже традиционного груза на шею. И плевать, что, не умея плавать, Маура вполне умела летать, даже под водой. От неожиданности, холода и инстинктивного страха эта светлая мысль просто не явилась в голову. В нее вообще как-то ни одна дельная мысль не соблаговолила пожаловать.
- Вы бы определились, что ли, - проворчал лис себе под нос и неодобрительно покосился на пруд, в котором скрылась хозяйка:
- Нашли время купаться...
Тем не менее, страж исправно подманил Бестию новой печенькой в сторону, к обгоревшей араукарии.
- Я быстйее! Быстйее!! - Лили с радостным смехом бросилась за печеньем наперегонки с "собачкой". И не споткнулась ведь даже ни разу!
Слава Тёмной Стороне!..
Мелкая за ним не увязалась, предпочитая развлекаться со зверятами, из которых, минимум, один вполне мог побыть нянькой. Лис, пусть и недовольно бурчащий, сделал то, что от него просили, и Макс был готов расцеловать иллюзию во всю рыжую морду... секунды три, пока плеск воды и комментарий Мауриного привратника не прошлись по спине леденящей волной страха.
Проклятье!!!!!
Уолтерс метнулся вперёд, забыв разом обо всём. Пустынный берег прудика, открывшийся его глазам, и волны на поверхности наглядно демонстрировали - ошибки нет, и оборотница там. То, что она ещё не выбралась сама, намекало, что дело плохо - может, ударилась о воду при экстренном приземлении, может, просто в шоке.
Сейчас плести сложные чары поиска под водой и организовывать доставку утопленницы на поверхность, тем более - составляя для них новый подходящий узор, сейчас не было времени. Это не было даже мыслью - это было осознанием, мелькнувшим и отпечатавшимся в голове. Не тратя драгоценных мгновений на раздумья, Макс сделал то, что мог без промедления - сгустил вокруг себя воздушную сферу и вместе с ней нырнул в прудик.
Магия, вопреки опасениям аспиранта, работала стабильно, так, как он привык - контроль не сбоил, воздух охотно откликался, повиновался, двигался туда, куда он направлял, высматривая тушку барабанобелки. К счастью, вода была достаточно чистой, а пруд - небольшим, чтобы долго искать утопленницу не пришлось. Уолтерс быстро - насколько позволяло сопротивление на какой-никакой, но глубине при не самой оптимальной для скоростных заплывов форме его батискафа - подобрался вплотную к Мауре. Медленно вдохнул, усилием воли заставляя себя не думать, что будет, если магия вдруг опять подведёт его, и конструкт развалится и осторожнейше разуплотнил касающуюся оборотницы часть сферы, не прекращая движение, "наезжая" на неё, забирая внутрь, и тут же уплотняя стенки обратно там, где они теряли контакт с заколдованной кошкой, оставаясь только преградой между воздухом и водой. Что-то всё равно просачивалось внутрь - без практики подобного манипуляции выходили не идеально, но ледяная лужа по щиколотку высотой волновала аспиранта сейчас меньше всего.
Полностью замкнув сферу вновь, Макс резко, на всей доступной скорости дёрнул сферу вверх. Он не был силён в оказании первой помощи и не рисковал сейчас разделять внимание между несколькими важными делами, опасаясь возвращения проблем. Приоритеты были чёткими. Сначала - на берег. Потом - если будет надо, попытаться таки оказать первую помощь, привести в себя. И поговорить. Никаких чар, кроме трансфигурации он на Мауре не видел, а значит, это не могло быть личное проклятье.
Реанимация не потребовалась. Мокрое, тощее ( перья и шерсть облепили тушку , а барабан и шарик на лбу на контрасте казались еще неуместнее ) тельце неведомой зверушки сотрясала дрожь, но воздух она втянула жадно, и тут же закашлялась, выплевывая воду.
" Огонь.. Вода... Медных труб, блин, только не хватает!!" - первая мысль, постучавшаяся в голову, была до омерзения дурацкой.
" Так... А где это я? Чего-то мелко для пруда!" - вторая оказалась не лучше. За стенками плескалась вода, она сидела в ледяной луже... Ну, то есть, уже не сидела , а пыталась найти точку равновесия на собственом барабане, чтоб стало не так холодно. Рефлексы выживания никуда не девались и сейчас. Лили, должно быть, порадовалась бы, увидев цирковую белочку.
" Их дом просто рухнул... Мой - тоже... " - совершенно неуместно подкинул мозг ассоциацию. Так часто бывает - в критичеких ситуациях подсознание проделывает хорошую часть умственной работы за , собственно, мышление.
"Дело в том, что я, как и Эбигейл, была внутри? Или... Макс, точно!!" - воспоминания о последних минутах всплыли примерно одновременно с тем, как зверюшка таки взгромоздилась на барабан и принялась зябко отпяхивать лапки, заодно получив обзор на стоящего рядом человека. Холодно ... Черт, надо засыпать этот пруд!! Клумбу сделать! Толку от него все одно никакого, а если б Макс не успел вовремя, она и утонуть могла бы! Дуррр-ацкая смерть! Надо было чего-то сказать. Умного. Или благодарного хотя бы. Но, мерзкая вода, казалось , была везде. Мокрые перья и сломавшиеся нафиг стрекозиные крылья - это еще хуже, чем мокрая шерсть!! Первые кололись и свербели, вторые - просто болезненно ныли, и вся диковинная зверушка мерзла вдобавок. Поэтому, в качестве возможных реплик в голову лезли только ругательства, а их Макс не заслужил. Он ее спас... Блин...
Сфера развеялась сразу же, едва оказалась на берегу. Нет, это не был магический сбой, но и особого смысла поддерживать её не было тоже - и парень не хотел тратить силы и внимание. Их поглощало кашляющее и возящееся возле него создание. Если бы кто-то сказал Уолтерсу, что он будет искренне радоваться тому, что его подруга взахлёб кашляет - он поднял бы человека на смех. Но сейчас это было именно так и вызывало облегчённую улыбку. Кошка была жива - и это было самое важное на текущий момент.
Макс опустился рядом с ней на берег в который раз наплевав, что земля холодная, пока магия работала без проблем, запретил себе думать "а что будет, если..." и активировал матрицу, генерируя "змейку", снимая с Мауры трансфигурацию. В целом объективно шансы напортачить с таким вариантом колдовства стремились к нулю - хотя бы по той причине, что сам он уже практически ничего не делал, скорее требуя от магии данный ей аванс, нежели создавая её, как это бывало при обычном плетении узора из нитей. Но память о взрыве была ещё сильна и заставляла непроизвольно передёргиваться.
Обошлось.
Деструктор выполнил свою задачу, найдя несущий узел, уничтожив его, разбивая чужое плетение, и оборотница перестала быть белкобарабановой крылатой зверюшкой, хотя и оставалась мокрой с головы до ног.
- Живая? - риторический в своей сути вопрос нёс не столько прямой смысл, сколько желание узнать у Мауры, как она себя чувствует, и каков её моральный настрой.
Впрочем, одним им аспирант не ограничился, дополнив чуть более уточняющим:
- Как ты?
Воздух вокруг них шевелился потоками движущегося по кругу ветра, довольно ощутимого, развевающего волосы и одежду, быстро становясь тёплым, почти горячим - ни оставлять подругу промокшей, ни самому сидеть в сырых ботинках парню не хотелось.
Оой! Человеческое тело такое большое и тяжелое... За эти безумные полчаса даже Маура успела об этом подзабыть. Оттого и пошатнулась, потеряв равновесие. Но нет, не дождетесь - не упала, поддержала себя отточенной до рефлексов левитацией.
- Я... Как свекла из борща., - ляпнула она, на ходу подобрав сравнение:
- Почти испекли, макнули в воду и почти сожрали. Только, последние два пункта перепутались, - смешок вышел нервным и не очень искренним. Особенно, с учетом того, что моська выкупанной в ледяной воде оборотницы все еще была слегка синей, волосы - напоминали метлу ведьмы, столкнувшейся с осинкой по возвращению с бурного шабаша, а зубы очень старались не постукивать при разговоре. Абиссинцы - южные, теплолюбивые, не приспособленные к моржеванию звери. И оборотни в них - такие же. Впрочем, воздух Макса ощутимо грел, просушивая волосы и потихоньку избавляя от мерзкой сырости.
- Спасибо. Ты очень вовремя появился, - порыв шагнуть к другу и обнять его Маура остановила на намеке движения, вовремя вспомнив, что ее сейчас можно выжимать от кончиков волос до подола мантии и столь мокрое и холодное чудовище врядли вызовет положительные ощущения.
- А то я совсем не мечтала завершить свой век закуской для рыбок, - вот так вот... С какого "чуть не померла" Маура стала относится к пребыванию на грани и смерти почти безразлично? Под топором палача ей было уже плевать... Когда ее чуть не раздавил голем - тоже ... И под ядом , и застряв под землей, и едва не утонув предыдущие раз шесть, и когда в двух сантиметрах летела "авада" ... Пожалуй, еще первые пара утоплений да козни отца отучили кошку сильно переживать по поводу возможной отправки на тот свет. И в гнетуще - неоплатном долгу перед Максом она себя вовсе не чувствовала - просто знала, что на его месте тоже сделает все возможное и не очень, чтобы спасти. Такие вот издержки беспокойной жизни.
- Кстати, ты не мог бы присмотреть за Лили? - Маура завертела головой, высматривая малявку. Если она уже успела во что-то влипнуть, это полный ... Праздник собачьих чертей!
- Мне все -таки надо в отдел проклятий. В доме точно что-то было, хоть я ничего и не нашла... Но все это не может быть совпадением! Кстати, держись от меня подальше. И, ты ведь не забыл про щиты? - Маура спешно отступила на пару шагов, встревоженно глядя на друга:
- Если я доведу до беды еще и тебя, останется только добровольно проситься в Азкабан!
Маура не жаловалась и не ругалась, но истинное состояние выдавали и быстрота речи с легкой лихорадочностью движений - верный признак жажды кипучей деятельности, охватывающей оборотницу всякий раз, когда ей бывало не по себе. И растерянность с тревогой и тоской, нет-нет, да мелькавшие в глазах. Маура не знала, что бы это могло быть и ей совсем не весело было смотреть на то, во что превратился дом и участок, а еще печальней - помнить, кто за какие-то полчаса успел и едва не убить Лиама, и едва не сделать его же убийцей. И да, девушке было страшно - в первую очередь за Макса и за Лили, и за то, что, явившись в Министерство, она не найдет на рабочих местах никого из коллег, бывших с ней вместе в том проклятом доме. Дьявол, выставил ли Ралей там хотя бы оцепление? Иначе.... Сколько случайных пострадавших то будет ?
"Как Лили умудрилась уцелеть?" - вопрос таки постучался в сознание в контексте логики, а не "как хорошо, что такое чудо свершилось".
Максу было совершенно наплевать на степень сырости оборотницы, и не тянул он к ней руки прежде по одной причине - видя поломанные крылья и предполагая, что смена облика может не избавить от травмы, достаточно серьёзной, опасался причинить боль. Но неоконченный жест оборотницы более чем откровено говорил об её если не намерении, то желании.
Воздух прижался к оборотнице ближе, подталкивая, принося подсушенную девушку в чужие объятия - ни подниматься, чтобы потом снова сесть, ни сдвигаться, ползая по земле, парню не хотелось. А хотелось - и он сделал это - прижать её к себе и провести ладонью по всклокоченным спутанным волосам. Успокаивая. Напоминая, что она сейчас не одна.
- Стой, - негромко проговорил Макс. - Аврорат, возможно, стоит навестить, но прежде я хотел бы получить чуть больше информации о том, что случилось без меня, и поделиться своими выводами и опытом.
С ними уже неколько минут кряду не случалось ничего опасного, ненормального или сверъестественного. Воздух слушался. Макс был почти уверен, что если он сейчас будет плести, то у него получится именно тот узор, который он намеревался сделать. Аспирант позволил себе немного расслабиться.
- Во-первых, дело точно не в тебе. Я смотрю энергозрением, - проговорил Уолтерс, - и на тебе сейчас нет ни одного плетения. Вообще. Ты не можешь быть проклята - это технически невозможно. Как следствие - находиться с тобой рядом не более опасно, чем находиться от тебя поодаль. Причина явно в другом. Во-вторых, я согласен - происходящее не может быть совпадением. Что-то влияет... не то на реальность, не то на нас, создавая проблемы. Я не забыл про щит - и именно он в комплексе с какой-то твоей иллюзией и моим... - Макс ощутимо запнулся, подбирая подходящее слово, - ...невезением, - наконец озвучил он, - отправил меня в нокаут. Я не архимаг, даже не магистр, и у меня нет опыта мастера Джонни, но всё же я не последний в своей специализации маг. И ты знаешь - я никогда не позволяю себе небрежность в отношении плетений. Не говоря уже о контроле над воздухом. Даже если не принимать во внимание твои неприятности и списать на дьявольски неудачное совпадение и полёт, и заплыв, одно это уже не слишком нормально. Этому должна быть причина. В-третьих, я не заметил, чтобы проблемы возникали у Лиса и Бестии - значит, воздействие, скорее всего, ограничено людьми и тем, кто близок к ним по характеристикам. Возможно - только живыми разумными, или даже только живыми разумными и владеющими магией. Не знаю, правда, поможет ли нам чем-то этот факт. В-четвёртых... магия пока работает, - констатировал очевидное он. - Я на твоём месте рискнул бы полечить себя, хотя бы немного. Возможно, этим странным влиянием затронута только часть территории. Возможно, способствует вода... Возможно, есть ешё какая-то причина. Рассказывай, - попросил он, - как давно всё это началось, что успело случиться, как сгорел твой дом... и откуда взялась Лили? Я ведь верно понимаю, что это та милая, - парень усмехнулся, - девочка, что пытается подружиться с Лисом и носит на себе плетение непонятного образца. Мне не хватает сведений, чтобы более точно что-то утверждать, но не исключу, что это и есть то самое проклятье. Я не присматривался к окрестностям детально, но пока это - единственное незнакомое, что бросилось мне в глаза.
- Эта девочка уцелела - там, где все остальные оказались в Мунго... И после всего, что творилось тут, с нее ни один волосок не упал. Там скорее какая-то очень мощная защита... А где проклятие тогда - непонятно, - Макс, как обычно, был рассудителен, логичен и спокоен. "Пожалуй, аврор вышел бы из него куда лучше, чем из одной непутевой кошки" - мелькнула самоироничная мысль. Принесенная ветром оборотница оценила способ транспортировки и прижалась к парню, принимая ту необходимую ей сейчас точку опоры, что он давал. Чужое тепло и неизменная разумность позволяли вновь поверить, что они справятся. И совсем не все потеряно, пусть оба и сидят на знатном пепелище похожими на чумазых чертенят, а Лиам в больнице... Вместе с родственниками Лили. Крылья, кстати, никакой естественной частью тела оборотницы не были, и при превращении слагавшая их материя распределилась где-то по коже спины, не требуя целительского вмешательства.
- А лечить после Лиама мне врядли кого-то стоит... Все началось с того, что меня вызвали на работу. В дом, который рухнул невесть с чего, и вся семья, кроме Лили, оказалась в больнице. Я осмотрела все ясновидением, но не нашла ни посторонней магии на доме, ни посещений чужих - ничего. Там был какой-то невозможный набор случайностей. Няня сломала ногу, упав с лестницы, мать облилась отравой от докси, отец пошел варить противоядие для обеих, но перпутал компоненты меж котлами , надышался парами и рехнулся. Его брат упал в чан с бетоном и весь такой красивый явился к нему. Полетели боевые чары, взрывное угодило в стеллаж с зельями, одновременно еще двумя взрывными дети выносили дверь ванной, которая заклинила в момент, когда старшую дочь ошпарило кипятком. В общем, несущая стенка того и дом в руины. Мелкая при этом была рядом почти при каждом ЧП, но не пострадала нигде. Шеф попросил меня за ней присмотреть, пока из больницы кого не выпишут. Там же двое авроров, что были с нами, еще провалились и тоже уехали в больницу.... Вот... А как я вернулась, так и началось. Лисси либо зло пошутила, либо ошиблась тоже, телепортировав меня прямо в камин. Пришел Лиам и все потушил. Я упала с лестницы, потом лопнула склянка с чернилами и я получила полную руку стекла... Лили просила есть и мы пошли в "Метлы". На Лиама грохнулась вывеска. Я стала его лечить, но накосячила, дура такая , и крыс мне доверять нельзя, - Маура помрачнела, констатируя, что за лечение таким безруким и правда лучше не браться. Ну как вообще она могла? Там же постараться надо, чтоб так напутать!
- Устроила ему умопомрачение и он спалил бар и хорошо, что не людей... Потом я его таки долечила и мы пошли к Паддифут. Лиам стал снимать купидона для Лили, но чихнул на произнесении заклинания и накосячил. В итоге меня превратило в слона и я там все нечаянно разнесла. Посетители пытались уменьшить слона, но превратили в карлика Лиама. Лиам пытался расколдовать меня, но превратил в это вот чудо - юдо. Я вылетела в окно и увидела, что дом горит. Это я когда уходила, забыла закрыть гостиную с камином - никогда не забывала, а тут забыла. И Бестия нашкодила. Лиам потушил, но Бестия нас обоих не узнала. Схватила его зубами... Я стала лечить, но.... Чуть не убила, - Маура отвела взгляд в сторонку, скрывая блеснувшие на глазах слезинки, и тут же продолжила, пусть и чуть дрогнувшим голосом:
- Лис позвал на помощь и его вовремя отправили в Мунго. Только тех, кто отправлял, приложило балкой со сгоревшего дома. Вот... Я позвала тебя , а пока ждала , в дерево, на котором я сидела, прилетела молния. Чуть - чуть не пришибла... Остальное ты знаешь...
Говорить очевидное- что для совпадений тут явный перебор, Маура не стала. Макс умный, он сам понял наверняка... Тут не понять то трудно...
Макс слушал, продолжая досушивать воздухом то, что ещё оставалось мокрым - в основном это были участки одежды, где ткань была плотной и лежала в несколько слоёв - обнимать Мауру, гладить её по волосам и тихонько дышать. Не очень длинно - всего на десять-двенадцать счётов, не столько ради самоуспокоения (хотя и оно не было лишним - от некоторых моментов, стоило только чуть глубже вдуматься в них, мурашки бежали по спине и становилось жутко), сколько ради просветления сознания. Информации поступало много, и вся она была в равной степени важной.
- Да… - тихо проговорил парень, когда оборотница умолкла. - Я видел...
В каком-то смысле он был рад, что свидетелем он стал всего нескольким - очень не хотелось думать об этом так, но зловещее "пока" само лезло на ум - бедам. Видеть такое было бы тяжело. В каком-то - сожалел, что его не позвали раньше. Кто знает, возможно, с его присутствием чего-то вышло бы избежать... или всё стало бы на порядок хуже.
Бедняга Лиам… надеюсь, его в Мунго приведут в порядок. Надо будет проведать, как закончим здесь...
- Вот что, Мур, - он встряхнул головой. - Как минимум, ты не виновата. Ты очень хороший целитель, и даже не думай принимать сегодняшнее на свой счёт и сомневаться в себе. Магия, как я понимаю, сбоит до полного неадеквата у всех, кто попадает под это странное воздействие, и уровень с опытом вместе не слишком помогают. Как максимум… если всё ровно то же самое продолжалось и в "Трёх Мётлах", и в кафе Паддифут, а началось вообще Магистры знают, где, значит, дело, скорее всего, не в месте. Логичнее сначала проверять и исключать факторы, которые оставались неизменными. И это определённо присутствие Лили, - проговорил парень. - Лис и Бестия, как я поняо, не покидали дома, Лиама не было на вылазке авроров и нет сейчас. Я отсутствовал раньше. Кроме неё и тебя всё так или иначе подвергалось изменениям. Разные места, разный состав компании. Но ты, я повторяю, тоже не проклята. Во всяком случае не так, чтобы я это заметил. А вот с тем, что висит на ней, я хочу попристальнее разобраться.
Джиннэнгу надо написать, что я живой и не умру в ближайшее время…
О своём договоре с фамилиаром Макс тоже не забывал. И с одной стороны не хотел заставлять его лишнее время волноваться, когда всё было вроде как не так плохо, а с другой… Маура упала в пруд, едва не захлебнувшись. И это было смертельно опасно, несмотря на всю нелепость происходящего.
Или рано ещё?.. Если это не Лили? Стоит проверить для начала. Время у меня ещё есть.
- Дельная мысль... Где-то я встречала упоминания об особо изощренных проклятиях, что действуют на всех вокруг носителя, но не на него самого, - про себя Маура подумала, что именно под такое она бы особо не хотела попасть. Кошка не так сильно боялась отправиться на тот свет сама, а вот нести страдания и смерть всем вокруг себя и бессильно за ними наблюдать... Это страшно. И какая ж сволочь так прокляла маленького ребенка ?
- И, спасибо за "как минимум", - девушка улыбнулась и по-кошачьи слегка потерлась об обнимающего ее парня лохматой головешкой. Наглаживал он ее совсем, как в звериной ипостаси, вот оборотница и не удержалась. А ветерок радостно посыпал их хлопьями снесенных с крыши сажи и пепла, напоминая, что нечего тут рассиживаться. Да, как бы ни было уютно и тепло -проклятие, Лиам, Лили, ремонт, тушение араукарии и прочие прелести жизни мирно ждать не станут.
Вот и радостный голосок Лили раздался откуда - то от калитки:
- Хочу! Дааа, хочу! А там пойасатые йыбки есть? А дей- фины? На них можно кататься?
- С кем это она разговаривает? - нахмурилась Маура настороженно и потянулась встать. Чем-то тревожным откликались эти разговоры.
- Я могу сообщить о вас хозяйке. Однако, если вы переступите границу территории без разрешения, буду вынужден активировать защиту, - голос Лиса тоже не внушал оптимизма. Так официально он общался в основном с теми, кого раньше не видел.